会计学院(国际教育学院)开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:   时间:2024-07-11   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,会计学院(国际教育学院)按照学院团委的部署,于7月8日-10日组织师生前往安徽省滁州市全椒县大墅镇开展主题为“青春为中国式现代化挺膺担当”的2024年暑期“三下乡”社会实践活动。

活动开始前,全椒县大墅镇镇长沐守亮主持召开了活动启动仪式。沐守亮首先代表大墅镇人民政府向安徽审计职业学院会计学院(国际教育学院)一行表达了热烈的欢迎,随后明确了活动期间的安全要求及注意事项并提出镇政府将为活动安全有序开展提供全面保障。

活动期间,我院师生联合大墅镇人民政府组织参与了多项活动,通过三大模块,共同推进本次社会实践活动圆满完成。

关注老幼群体,绽放青春之花。实践团成员心系留守儿童和困难群体,在政府工作人员的带领下前往章辉社区5个困难家庭分别进行慰问,并给他们送去生活物资。王子豪同学表示群众相信政府,政府关怀群众,党和人民紧密联系克服困难的情景让他深受感动,他将努力学习,提高本领,争取入伍,用自己的方式坚持为人民服务,励志做一个对国家和社会有用的人。

缅怀革命先烈,追寻红色记忆。实践团走进大墅镇党史馆、乡村振兴馆,深入了解老一辈无产阶级革命家留下的光辉历史,以先辈们的革命精神为指引,铭记红色历史,传承红色精神。在镇政府的安排下,会计学院(国际教育学院)校外实践教育基地也成功在镇党史馆挂牌,双方均表示希望以后继续推进政校合作,让更多的青年学生能够重走红色道路学习红色精神。

贡献青春力量,助力乡村振兴。乡村要振兴,因地制宜发展产业是关键。近年来,大墅镇依托良好的区位优势,积极创新发展思路,推进农村产业融合取得明显成效。实践团一行前往大墅镇国家农村产业融合示范园和黄集镇产业创新示范点进行参观学习,其中园区内神州集团拥有多项自主专利和自己品牌,在绝热行业更是已经已经处于全国前三水平。除了高新产业,大墅镇也注重发展老百姓身边基础产业,黄集村积极引进设备、技术开展农作物秸秆处理工作,让秸秆按照等次区分进行不同方式加工后可作为奶牛饲料或锅炉燃料等,正是这种分类加工使得原本无用的秸秆实现了“入口入炉”,增加了村民收入,也降低了燃烧火灾风险,保护了环境。大墅镇在政府的带领下实现了翻天覆地的变化,也让同学们真正感受到乡村振兴的丰硕成果。

7月10日,为期三天的实践活动进入尾声,大墅镇镇长沐守亮为实践团队送行,他表示希望能够继续加深双方的交流,持续为国家、社会“共育栋梁”。暑期社会实践是“价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究”四位一体教育模式中重要的环节,是大学生成长成才的重要途径。会计学院(国际教育学院)“三下乡”社会实践活动用周密的组织和精心的安排让学生们感受到了尊老爱幼的现实意义和精神内涵、革命先烈的丰功伟绩和不屈精神、乡村振兴的伟大成果和战略意义。同学们纷纷表示将以昂扬的斗志和饱满的热情投入到实践活动中,为基层发展贡献青春力量。(杨超)