会计学院(国际教育学院)召开庆祝第四十个教师节座谈会

作者:   时间:2024-09-11   点击数:

9月10日,会计学院(国际教育学院)召开庆祝第四十个教师节座谈会,副校长魏卉、李强出席座谈会。

座谈会上,集体学习了习近平总书记关于教育的重要论述以及《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,全体教师深刻学习领悟了教育家精神,坚定心有大我、至诚报国的理想信念,陶冶言为士则、行为世范的道德情操,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,践行教师群体共同价值追求。

参会教师围绕今年教师节主题“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,结合自身教学工作实际,畅谈教书育人心得体会。教师代表张艳、李娜及谢宇就教育教学、学生成长分享心得和经验,大家一致表示,要自觉践行教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,不断提高履职能力,为学校技能型高水平大学和“双高计划”建设贡献力量。

在认真听取教师代表发言和讨论后,李强向学院所有教师致以节日的问候和美好的祝福,感谢各位教师为学院发展所作的贡献,并向新入职的教师表示了热烈的欢迎。他强调,每位教师都应展望未来,坚持以新时代好老师的标准严格要求自己,坚持高标准的职业操守,为学生的成长树立正面的榜样。他鼓励大家齐心协力,发挥集体的力量,共同营造温馨和谐的教师成长环境。

魏卉在总结讲话中对会计学院(国际教育学院)成立20年来取得的成就给予了肯定。她指出,会计学院(国际教育学院)不仅拥有学校最多的学生,而且在专业实力上表现出色,拥有优良的教风和学风。此外,学院在各类竞赛中取得了显著成绩,成功开启了中外合作办学的新篇章,她对所有辛勤工作的教职工表示了衷心的感谢。

魏卉强调,教育家精神的核心在于对教育事业的无限热爱和无私奉献,一名优秀的教师,一应怀有仁爱之心,时刻关心和服务学生成长;二应秉持立德树人初心,保持耐心以感化学生,致力于教育的育人使命,不仅传授知识,还要引导学生成为社会的有用之才,尊重学生的个性差异,实施因材施教;三应对职业发展充满信心,职业教育前途广阔,大有可为。当前,学校正处在发展的关键阶段,既是挑战期也是机遇期,只有团结一心、相互信任和支持,才能推动学校建设达到最佳状态,迎接学校的新时代。

此次教师节座谈会的举办,不仅弘扬了教育家精神,还增强了教师的荣誉感和归属感,加强了教师之间的传承和交流,会计学院(国际教育学院)将以此为契机,继续加强教师间交流,强化师德师风建设,为加快建设教育强国贡献更多的智慧和力量。(胡亚莉)