缅怀先辈英姿 坚定入党初心

——会计学院(国际教育学院)2024年暑期实践活动纪实

作者:   时间:2024-08-16   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,充分发挥社会实践在学生思想政治引领工作中的重要作用,激励青年学生厚植家国情怀、勇担时代使命,会计学院(国际教育学院)积极组织开展2024年暑期社会实践活动。多支实践团队紧扣追寻红色足迹、助力乡村振兴、践行志愿服务等内容开展了活动。

其中,一支由入党积极分子构成的实践队伍,在会计学院(国际教育学院)学生党支部的指导下,成功开展了以“缅怀先烈风采,筑牢入党信念”为主题的实践活动。团队充分利用合肥市的红色文化资源,组织成员们依次走访了中共合肥长丰北乡支部纪念馆、烈士陵园及延乔路等重要红色教育地点。通过亲身实地的学习考察,深刻领悟革命前辈的英勇壮举与崇高精神。

学习党史,坚定初心

8月15日上午,团队成员抵达长丰北乡党支部旧址。该址作为合肥地区第一个党支部,见证了党的辉煌历史和革命先烈英勇斗争的精神。在旧址内,团队成员参观了中共合肥北乡支部纪念馆,并深入学习了党的发展历程以及革命先烈的英勇事迹。通过参观学习,成员们对中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命有了更为深刻的理解,更加激发了爱国主义情感。团队成员马乾坤同学表示,作为入党积极分子,他将坚定不移地紧密地团结在党的周围,继承和发扬革命先烈的优良传统和作风,为实现共产主义事业奋斗终生。

缅怀英魂,致敬先烈

为了缅怀先烈,传承红色基因,实践团成员们先后赴长丰烈士陵园与蜀山烈士陵园祭奠。

在长丰烈士陵园里,团队成员在陵园工作人员的带领下瞻仰了烈士纪念碑,向烈士敬献鲜花,并进行了默哀仪式,以表达对革命先烈深切的缅怀与崇高的敬意。

在蜀山烈士陵园的烈士纪念馆内,大量珍贵的历史照片、文物以及文献资料,生动展现了革命先烈为民族独立和人民解放所作出的英勇斗争和辉煌成就。实践团成员怀着敬意学习了革命烈士的英勇事迹,内心都受到了巨大震撼,体会到每一个中华儿女都必须铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,以实际行动传承红色基因,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

追寻足迹,传承精神

实践活动的最后一站,实践团队来到了延乔路。延乔路以纪念革命烈士陈延年、陈乔年命名,承载着特殊的意义。沿着延乔路庄重行进,路两旁的宣传栏与雕塑顺次展现着两位烈士的英勇事迹与坚如磐石的信仰。在陈延年、陈乔年烈士的雕像前,团队举行了简短的纪念仪式。团队成员吴悦郑重表态,要将革命先烈的崇高精神作为自身行动的标杆,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

此次实践活动,实践团成员沿着先辈的足迹,重温了光辉的历史篇章,接受了红色革命精神的深刻洗礼,极大地激发了全体成员不畏艰难、奋发向上、早日加入中国共产党的决心,以坚定的信念、信仰、信心,积极践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。(马乾坤)